Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту "Управление численностью проблемных биологических видов" впервые была организована по инициативе редколлегии журнала "Пест-Менеджмент". Решение было принято еще в 2011 году и с начала 2012 года началась подготовка.
I Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту "Управление численностью проблемных биологических видов" прошла в Москве в Технопарке "Слава".
На EAPMC-2013 было заявлено 9 пленарных докладов, более половины которых были представленными зарубежными учеными и специалистами, 28 докладов прозвучали на секциях, а также были 13 постерных сообщений.
Последний день EAPMC-2013 был посвящен дискуссиям, организованным в виде Круглого стола "Вопросы регулирования услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, борьбе с прочими вредителями", в повестку дня которого был включен уже назревший к тому времени вопрос лицензирования медицинской деятельности в области работ (услуг) по дезинфектологии и энтомологии.
Спустя некоторое время после подведения итогов EAPMC-2013 решено провести следующую конференцию, и уже с середины 2014 года началась подготовка к EAPMC-2016.
II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту "Управление численностью проблемных биологических видов" была проведена в Москве в уже известном Технопарке "Слава"...
...Проведенные в 2013 и 2016 годах I и II Евразийские научно-практические конференции, стали одними из ключевых событий для исследователей проблемных биологических видов (вредителей), а также производителей средств борьбы свредителями, специалистов и потребителей услуг пест-контроля и получили поддержку крупнейших мировых и российских компаний, таких как: BASF (Германия), BAYER (Германия), ORMA (Италия), RABOS International; Группа компаний «РЭТ», «ДЕЗСНАБ».
Докладчики и слушатели конференции, в основном, представляли страны Евразии: Россия, Франция, Украина, Казахстан, Молдова; на конференции также присутствовали исследователи из США, Франции, Германии, Гвинейской Республики.
Число посетителей превышало 160 человек.
Одними из самых обсуждаемых тем конференции стали задачи пест-контроля в рамках системы HACCP (ХАССП), которая внедрена в США, странах Европейского Союза, Беларуси, а с 2015 года стала обязательной на предприятиях пищевой промышленности России.
Рассмотрены вопросы повышения эффективности методов и средств борьбы с носителями и переносчиками природно-очаговых инфекционных болезней.
Значительное число сообщений было посвящено проблеме резистентности грызунов и членистоногих к применяемым средствам и технологиям ее преодоления.
В 2019 году в сентябре в Москве на деловой площадке отеля Аструс, состоялась III Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту.
На конференции выступили с докладами около 50 специалистов из ведущих научных учреждений России, Гвинейской республики, Казахстана, Украины и Молдовы.
В работе EAPMC-2019 приняли участие более 150 человек из России и других стран, в том числе: Польши, Испании, Гвинейской республики, Великобритании, Казахстана, Украины и Молдовы.
В рамках конференции состоялись:
- круглый стол «Вопросы регулирования услуг по дезинфекции, дезинсекции,
дератизации, борьбе с прочими вредителями»;
- специализированная выставка пест-индустрии, в которой приняли участие крупнейшие российские и зарубежные производители средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Не меньшим интересом пользовалась IV EAPMC-2022, проведенная в Москве в сентябре 2022 года.
В мероприятиях ЕАРМС-2022 приняли участие более 170 человек, в научной программе конференции с докладами выступили свыше 30 спикеров, более 25 участников прошли обучение и получили удостоверение о повышении квалификации.
На протяжении нескольких лет научно-практическая конференция по пест-менеджменту ЕАРМС является постоянным местом сбора членов Ассоциации "Дезинфекция и пест-контроль (борьба с вредителями)», которая занимается координацией предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов организаций, осуществляющих деятельность в сфере дезинфекции и пест-контроля.